PERSPEKTIF ETIKA FRANZ MAGNIS-SUSENO TERHADAP MORALITAS TOKOH DALAM NOVEL HANA TARA HATA KARYA TERE LIYE: Bahasa indonesia - Mayangsari, Salsa Devista; Jayanti, Rani; Fatoni, Akhmad (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan moralitas tokoh dalam novel Hana Tara Hata karya Tere Liye berdasarkan perspektif etika Franz Magnis-Suseno. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis isi. Sumber data penelitian berupa novel Hana Tara Hata karya Tere Liye, sedangkan data penelitian berupa kutipan dialog maupun narasi yang mengandung nilai moral. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui membaca, mencatat, dan mengklasifikasikan data sesuai indikator nilai moral Magnis-Suseno yang meliputi kejujuran, tanggung jawab, kemandirian moral, dan kerendahan hati. Teknik analisis data menggunakan model analisis isi Endraswara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moralitas tokoh dalam novel Hana Tara Hata direpresentasikan melalui empat nilai moral utama. Nilai kejujuran terlihat pada sikap tokoh yang menyampaikan kebenaran secara terbuka dan tulus. Nilai tanggung jawab tampak melalui kesediaan tokoh menerima konsekuensi atas tindakan yang dilakukan. Nilai kemandirian moral tercermin dari kemampuan tokoh mengambil keputusan berdasarkan keyakinan moral pribadi tanpa tekanan lingkungan. Adapun nilai kerendahan hati tampak pada sikap tokoh yang tidak sombong serta menghargai orang lain. Dengan demikian, novel Hana Tara Hata karya Tere Liye mengandung nilai moral yang relevan dengan kehidupan sosial dan dapat dijadikan media pembelajaran karakter.