DESAIN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GAME ANDROID LELANA HANACARAKA UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA SMP AL-ISLAMIYAH SIDOARJO - Azaria, Fanya Fairus; Octo Dendy Andriyanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Rendahnya minat baca siswa terhadap materi aksara Jawa di SMP Al-Islamiyah Sidoarjo disebabkan oleh kompleksitas bentuk aksara, penggunaan metode pembelajaran konvensional, serta keterbatasan media pembelajaran interaktif yang sesuai dengan karakteristik peserta didik di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan desain media pembelajaran berbasis game Android Lelana Hanacaraka untuk meningkatkan minat baca siswa kelas VII SMP Al-Islamiyah Sidoarjo serta menjelaskan kelayakan produk berdasarkan penilaian para ahli. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang dilaksanakan hingga tahap development melalui teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan angket validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Lelana Hanacaraka berhasil dikembangkan dengan memadukan materi aksara Jawa, cerita legenda lokal, serta unsur permainan edukatif berupa level, tantangan, skor, dan umpan balik langsung sehingga menciptakan pengalaman belajar yang menarik dan interaktif. Hasil validasi menunjukkan persentase kelayakan sebesar 98,8% dari ahli materi, 91% dari ahli media, dan 95,1% dari ahli pembelajaran dengan kategori “layak sekali”. Dengan demikian, media pembelajaran berbasis game Android Lelana Hanacaraka layak digunakan sebagai media pendukung pembelajaran aksara Jawa dan berpotensi meningkatkan minat baca siswa secara efektif dan menyenangkan.