ANALISIS PERAN STAKEHOLDERS TERHADAP PENINGKATAN MUTU SEKOLAH DALAM PERSPEKTIF MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH - Chindytia; Anak Agung Gede Agung; Ni Made Lisa Aprilia; Ni Made Yudhiasari Darma Putri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Improving the quality of education is a key focus in school management because education plays a crucial role in improving the quality of human resources and national progress. However, various problems remain in its implementation, such as low community participation, lack of communication between schools and parents, and suboptimal collaboration among stakeholders in supporting educational programs. These conditions have prevented the implementation of School-Based Management (SBM) from being optimally implemented in improving the quality of education. Therefore, the involvement of all stakeholders is a crucial factor in creating effective, participatory, and high-quality school management. This study aims to analyze the role of internal and external stakeholders in improving school quality through a School-Based Management perspective. The research method used is a literature study with a descriptive qualitative approach. Research data were obtained from various secondary sources, such as books, scientific journals, articles, and previous research results relevant to the research topic. Data collection techniques were carried out through reading, recording, reviewing, and categorizing various literature related to stakeholders, educational quality, and SBM. Data analysis was conducted descriptively by identifying, categorizing, and describing the results of studies from various sources that have been collected. The research results show that internal and eksternal stakeholders have an important role in supporting the effectiveness of the learning process and school management. Peningkatan mutu pendidikan menjadi salah satu fokus utama dalam pengelolaan sekolah karena pendidikan berperan penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kemajuan bangsa. Namun, dalam implementasinya masih ditemukan berbagai permasalahan, seperti rendahnya partisipasi masyarakat, kurangnya komunikasi antara sekolah dan orang tua, serta belum optimalnya kerja sama antar stakeholders dalam mendukung program pendidikan. Kondisi tersebut menyebabkan penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) belum berjalan secara maksimal dalam meningkatkan mutu pendidikan. Oleh karena itu, keterlibatan seluruh stakeholders menjadi faktor penting dalam menciptakan pengelolaan sekolah yang efektif, partisipatif, dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran stakeholders internal dan eksternal dalam meningkatkan mutu sekolah melalui perspektif Manajemen Berbasis Sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data penelitian diperoleh dari berbagai sumber sekunder, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca, mencatat, mengkaji, dan mengelompokkan berbagai literatur yang berkaitan dengan stakeholders, mutu pendidikan, dan MBS. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan mengidentifikasi, mengelompokkan, serta mendeskripsikan hasil kajian dari berbagai sumber yang telah dikumpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stakeholders internal dan eksternal memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran dan pengelolaan sekolah.