PENINGKATAN PEMAHAMAN PENGOPERASIAN PEMBAGIAN MELALUI METODE GARIS DI KELAS 4 SD - Yulia Sri Nopianti; Nurasiah, Iis; Aditya Ramadhan, Rifky (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana Metode Garis  bisa meningkatkan pemahaman siswa dalam menyelesaikan operasi pembagian. Menggunakan Metode Garis, siswa tidak lagi dipaksa untuk menghafalkan perkalian , melainkan diajak untuk menyelesaikan pembagian dengan melalui perpotongan garis horizontal dan vertikal. Garis vertikal yang dibuat sesuai dengan angka pembagi yang sedang dikerjakan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) mengacu pada model Kemmis Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus dengan melibatkan 39 siswa kelas IV B SDN Cisarua. Observasi awal menunjukkan 28% siswa mampu menyelesaikan soal dengan baik.  Hasil penelitian menunjukkan perubahan yang cukup signifikan. Siklus I, menunjukkan 35,89% atau hanya 14 siswa yang mampu menyelesaikan soal pembagian dan mendapatkan nilai di atas KKM. 15 siswa atau 64,10% mampu menyelesaikan soal dengan nilai yang memuaskan pada siklus 2. Hasil pada siklus ketiga sebanyak 26 siswa dengan angka 66,67% mampu menyelesaikan soal dengan baik dan mendapatkan hasil yang memuaskan. Menggunakan metode garis siswa tidak lagi sekadar menghafal langkah-langkah, tapi benar-benar memahami konsep pembagian melalui garis yang mereka buat sendiri.