ANALISIS IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH PADA 7 ASPEK MANAJEMEN DI GUGUS 10 I GUSTI NGURAH RAI - Anak Agung Gede Agung; Chindytia; Komang Ayu Sulistia Wati; Ni Komang Nopiani; Ni Luh Putu Prika Widiani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aimed to analyze the implementation of School-Based Management (SBM) in seven management aspects at elementary schools in Cluster 10 I Gusti Ngurah Rai. This research used a quantitative approach with a descriptive survey method. The subjects consisted of principals and teachers from elementary schools in Cluster 10 I Gusti Ngurah Rai. Data were collected using questionnaires with a dichotomous scale and analyzed using descriptive quantitative analysis through percentage calculations. The results showed that the implementation of SBM in all management aspects demonstrated a high level of implementation. The highest percentage was found in financial management (99.00%), while the lowest was in curriculum management (93.33%). Overall, the implementation of SBM in Cluster 10 I Gusti Ngurah Rai has been carried out optimally in supporting school management and improving the quality of education. Keywords: School-Based Management, school management, elementary school, implementation of SBM Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) pada tujuh aspek manajemen di Sekolah Dasar Gugus 10 I Gusti Ngurah Rai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah dan guru pada sekolah dasar di Gugus 10 I Gusti Ngurah Rai. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala dikotomi dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi MBS pada seluruh aspek manajemen memiliki tingkat keterlaksanaan yang tinggi. Persentase tertinggi terdapat pada aspek manajemen keuangan sebesar 99,00%, sedangkan persentase terendah terdapat pada aspek manajemen kurikulum sebesar 93,33%. Secara keseluruhan, implementasi MBS di Gugus 10 I Gusti Ngurah Rai telah berjalan secara optimal dalam mendukung pengelolaan sekolah dan peningkatan mutu pendidikan. Kata Kunci: Manajemen Berbasis Sekolah, pengelolaan sekolah, sekolah dasar, implementasi MBS