ANALISIS DAMPAK BULLYING TERHADAP MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - MEYLA RAMDANI, SAVINA; WIBI PARAMARTA, NINDYA; EKA PUTRI CAHYANI, ZASKIA; MAHARANI, RENI; NUR HIDAYAT, BURHANSYAH; INDRAWATI, DELIA; KUSUMA WARDANI, HELDA (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak bullying terhadap motivasi dan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif, melalui pengumpulan data dari buku, jurnal ilmiah, dan artikel penelitian yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bullying memberikan dampak negatif yang signifikan terhadap kondisi psikologis siswa, seperti munculnya rasa takut, cemas, dan rendahnya kepercayaan diri. Kondisi tersebut berpengaruh pada menurunnya motivasi belajar, rendahnya minat serta konsentrasi dalam mengikuti pembelajaran, dan berkurangnya partisipasi siswa di kelas. Dampak lanjutan dari penurunan motivasi ini adalah menurunnya prestasi belajar siswa, yang ditandai dengan hasil akademik yang kurang optimal dan keterlibatan belajar yang rendah. Selain itu, lingkungan belajar yang tidak kondusif akibat bullying turut memperparah proses pembelajaran. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa bullying memiliki hubungan negatif dengan motivasi dan prestasi belajar siswa, sehingga diperlukan upaya kolaboratif antara guru, sekolah, dan orang tua untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung perkembangan siswa.