ANALISIS PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENANGANI KESULITAN BELAJAR SISWA BERLATAR BELAKANG KELUARGA BROKEN HOME - Akmal, Maulidina; Farah Abidah Maryam; Rahmi Anekasari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study aims to analyze the role of Guidance and Counseling in addressing learning difficulties among students from broken home family backgrounds. The background of this research is based on the increasing number of students experiencing learning difficulties, and upon investigation, many of these students come from broken home families or families that are not intact, not harmonious, or in unfavorable conditions. This situation impacts the children, as they receive less attention from their families, resulting in a lack of learning motivation originating from their own family environment. This research employs a qualitative approach with a case study design. The focus of this study is the role of Guidance and Counseling carried out by teachers or counselors in assisting students who face family-related problems. Data collection techniques include literature review. The results of the study indicate that the role of Guidance and Counseling is highly important and significantly helps students in overcoming learning difficulties through both individual counseling and group guidance, as well as through the provision of learning motivation by counselors. An empathetic approach and emotional support are key factors in the success of students dealing with family issues. The conclusion of this study is that the role of Guidance and Counseling is highly significant in supporting students’ learning processes, particularly those from broken home backgrounds, both in academic and psychological aspects. Therefore, it is necessary to optimize Guidance and Counseling services in a more structured and sustainable manner. Penelitian ini memiliki tujuan yang penting yaitu agar dapat menganalisis peran Bimbingan dan Konseling dalam menangani kesulitan belajar siswa yang memiliki latar belakang keluarga broken home. Latar belakang dari penelitian ini yaitu melihat begitu banyaknya atau maraknya siswa yang kesulitan dalam belajar dan setelah diselidiki anak-anak tersebut berlatar belakang keluarga broken home atau keluarga yang tidak utuh, tidak harmonis ataupun memiliki kondisi yang tidak baik. Hal tersebut berdampak pada sang anak yang kurang perhatian dari keluarganya sehingga kurang motivasi belajar dari keluarganya sendiri. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Fokus pada penelitian ini yaitu peran bimbingan dan konseling yang akan dijalankan oleh guru atau pengampu bimbingan dan konseling terhadap anak-anak yang memiliki masalah dalam keluarganya. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa peran bimbingan dan konseling sangatlah penting dan sangat membantu siswa dalam menangani kesulitan belajar melalui konseling yang dilakukan individual maupun bimbingan kelompok dan pemberian motivasi belajar oleh pengampu bimbingan dan konseling. Pendekatan empatik dan dukungan emosional juga menjadi faktor utama dalam keberhasilan siswa-siswa yang memiliki masalah keluarga tersebut. Kesimpulan dari penelitian ini adalah peran bimbingan dan konseling sangat signifikan dalam mendukung proses belajar siswa khususnya siswa yang berlatar belakang broken home, baik dari aspek akademik maupun psikologis. Dari hal tesebut, diperlukan optimalisasi layanan bimbingan dan konseling yang lebih terarah dan berkelanjutan.