ANALISIS MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA DALAM MENDUKUNG KENYAMANAN BELAJAR SISWA DI GUGUS BUDI UTOMO - Anak Agung Gede Agung; Chindytia; Sang Ayu Putu Diah Oktayanti; I Gusti Ayu Andini Prameswari; Ni Komang Tania Kartriana Dewi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya manajemen sarana dan prasarana dalam menciptakan lingkungan belajar yang nyaman bagi siswa sekolah dasar. Pengelolaan fasilitas pendidikan yang dilakukan secara terencana dan berkelanjutan dapat mendukung proses pembelajaran agar berlangsung secara efektif dan kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen sarana dan prasarana dalam mendukung kenyamanan belajar siswa di Gugus Budi Utomo. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan siswa pada tujuh sekolah dasar di Gugus Budi Utomo. Data dikumpulkan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sarana dan prasarana di Gugus Budi Utomo telah dilaksanakan dengan sangat baik. Seluruh sekolah telah menerapkan fungsi perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, pemeliharaan, inventarisasi, penghapusan, serta monitoring dan evaluasi secara optimal. Pengelolaan sarana dan prasarana yang baik mampu menciptakan lingkungan belajar yang bersih, rapi, aman, dan nyaman bagi siswa. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala, seperti belum tersusunnya jadwal pemeliharaan secara terstruktur dan belum optimalnya penanganan kerusakan sarana di beberapa sekolah.