EFEKTIVITAS SEMINAR DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DI ERA ABAD KE-21 - Muhammad Faizal Amri; Nur Shania; Fajar Shidiq Pratama; Nur Khasanah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kompetensi digital guru merupakan kebutuhan mendesak dalam menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21. Namun, banyak guru di Indonesia masih menghadapi keterbatasan signifikan dalam mengembangkan media pembelajaran digital secara mandiri dan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas kegiatan seminar dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi guru terhadap pengembangan media pembelajaran digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan desain one-group post-test only. Subjek penelitian adalah 47 guru SMP/MTs dan SMA/MA di Kabupaten Pekalongan yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan angket daring melalui Google Form dengan empat indikator: pemahaman tentang urgensi media digital, motivasi implementasi media digital, kesadaran terhadap kendala teknis, dan minat terhadap pelatihan lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 93,0% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang urgensi media pembelajaran digital, 83,7% termotivasi untuk mengimplementasikan media digital dalam pembelajaran, 76,7% mengidentifikasi kurangnya pelatihan teknis praktis sebagai kendala utama, dan 69,8% berminat mengikuti pelatihan lanjutan. Temuan ini mengindikasikan bahwa seminar yang menggabungkan presentasi, demonstrasi, dan diskusi interaktif efektif dalam meningkatkan kesadaran dan motivasi guru. Implikasi penelitian menegaskan perlunya program pelatihan lanjutan yang bersifat praktis dan kontekstual untuk mendukung pengembangan kompetensi digital guru secara berkelanjutan.