PERAN KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN DAN MOTIVASI BELAJAR PESERTA DIDIK - Nida Fadhila Safitri; Nur Laila Ana; Nisrina Luthfiya Azam; Muhammad Tsaqolain Jaros (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Kompetensi dari seorang pengajar merupakan salah satu elemen penting yang menentukan keberhasilan pendidikan di sekolah. Pengajar yang memiliki keahlian dalam pedagogi, profesionalisme, sosial, dan karakter yang baik dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif, interaktif, dan fokus pada kebutuhan siswa. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi kompetensi pengajar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran serta motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah kajian pustaka dengan meneliti berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai kompetensi pengajar dan dampaknya terhadap proses pembelajaran. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa kompetensi pengajar memberikan kontribusi yang cukup besar terhadap perencanaan pembelajaran, penerapan berbagai metode, pengelolaan kelas yang baik, serta kemampuan pengajar dalam menjalin komunikasi yang positif dengan siswa. Selain itu, kompetensi pengajar juga mempengaruhi peningkatan motivasi belajar, baik dari motivasi yang berasal dari dalam diri siswa maupun dari luar, melalui penghargaan, bimbingan, dan penerapan strategi pembelajaran yang kreatif. Dengan demikian, peningkatan kompetensi pengajar melalui pendidikan, pelatihan, dan pengembangan profesional yang berkelanjutan menjadi langkah strategis dalam mencapai kualitas pembelajaran yang lebih baik. Kompetensi pengajar yang baik tidak hanya berkontribusi terhadap hasil belajar siswa, tetapi juga membentuk kepribadian, kreativitas, dan semangat belajar yang tinggi menghadapi tantangan pendidikan di era modern. Kata Kunci: Kompetensi Pengajar, Kualitas Pembelajaran, Motivasi Belajar, Siswa, Profesionalisme Pengajar.