Pengembangan Media Interaktif Berbasis Software Articulate Storyline pada Pembelajaran IPAS Materi Tumbuhan Sumber Kehidupan di Bumi - Elia Ferdini, Wulandari; Alpusari, Mahmud; Adi Putra, M. Jaya (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif berbasis software Articulate Storyline pada pembelajaran IPAS materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi untuk kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Four-D (4D). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan peserta didik kelas IV di salah satu SD di Pekanbaru. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik, serta soal HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif yang dikembangkan dinyatakan sangat valid berdasarkan penilaian ahli materi dan media, dan valid berdasarkan penilaian ahli bahasa. Uji kepraktisan kepada guru dan peserta didik pada uji coba terbatas memperoleh rata-rata persentase sebesar 92,5% dan 91,33% dengan kategori sangat praktis. Pada uji coba skala besar, uji kepraktisan kepada guru dan peserta didik memperoleh rata-rata persentase sebesar 95% dan 81,19% dengan kategori sangat praktis. Hasil pengerjaan soal HOTS memperoleh rata-rata nilai sebesar 59,61 dengan kategori sedang. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media interaktif berbasis software Articulate Storyline pada pembelajaran IPAS materi tumbuhan sumber kehidupan di bumi yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran.