EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS METAKOGNISI TERHADAP HOTS - Hidayah, Nurul; Sri Sarmila; Azwan Afandy; Rizki Ananda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran optimalisasi metakognitif dalam meningkatkan kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) peserta didik. HOTS merupakan kemampuan berpikir tingkat tinggi yang meliputi analisis, evaluasi, dan kreasi. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap perkembangan HOTS adalah kemampuan metakognitif, yaitu kemampuan individu dalam merencanakan, memantau, dan mengevaluasi proses berpikirnya sendiri. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan mengkaji berbagai literatur ilmiah yang relevan mengenai HOTS dan metakognitif. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran yang mengintegrasikan metakognitif, seperti Problem Based Learning, Project Based Learning, refleksi diri, dan jurnal belajar, mampu meningkatkan kemampuan berpikir kritis, pemecahan masalah, serta kemandirian belajar peserta didik. Oleh karena itu, optimalisasi metakognitif perlu menjadi bagian penting dalam proses pembelajaran untuk mendukung pengembangan HOTS. Kemampuan Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan salah satu kompetensi penting yang harus dimiliki siswa dalam menghadapi tantangan pembelajaran abad ke-21. Salah satu pendekatan yang diyakini mampu meningkatkan HOTS adalah pembelajaran metakognitif yang menekankan kesadaran dan pengendalian terhadap proses berpikir.