Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Blockly Terhadap Hasil Belajar Siswa pada Mata Pembelajaran Informatika di MTsN 7 Agam - Khairani, Rahmi khairani; Supratman Zakir (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap bidang pendidikan, khususnya dalam meningkatkan efektivitas dan kualitas proses pembelajaran. Berdasarkan hasil wawancara yang dilakukan dengan guru Informatika kelas VII di MTsN 7 Agam, proses pembelajaran di kelas masih banyak menggunakan pendekatan konvensional, seperti metode ceramah dan pemberian tugas tertulis, yang didukung oleh media pembelajaran yang relatif kurang interaktif. Kondisi ini menyebabkan rendahnya tingkat partisipasi siswa serta terbatasnya pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari. Selain itu, kurangnya penggunaan media pembelajaran yang menarik secara visual membuat siswa lebih sulit memahami konsep-konsep pembelajaran secara efektif. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan penerapan media pembelajaran yang inovatif dan interaktif yang sesuai dengan karakteristik belajar siswa, salah satunya adalah Blockly. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran Blockly terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Informatika. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen melalui desain Non-equivalent Comparison Group Design. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar dan dianalisis menggunakan uji prasyarat serta uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Blockly memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata siswa dari 53,6 pada pre-test menjadi 78,4 pada post-test. Selain itu, nilai t-hitung sebesar 4,484 lebih besar daripada t-tabel sebesar 2,0001, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima, yang menunjukkan bahwa media pembelajaran Blockly berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa.