INTEGRASI MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL DAN MANAJEMEN KELAS DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN PADA UPT SMAN 18 BONE - Sandi; Sulkifli; Rudi Rialdi; Syamsiah; Arman Arjuna; Aulia salsabila; Indah; Nur Alqubra; Sulvianti; Kurnia Hayyung; Musfira (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut adanya inovasi pembelajaran yang mampu meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar di sekolah. Namun, implementasi media pembelajaran digital sering kali belum diimbangi dengan manajemen kelas yang efektif sehingga pemanfaatannya belum optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui integrasi media pembelajaran digital dan manajemen kelas modern di UPT SMAN 18 Bone. Metode yang digunakan meliputi observasi, ceramah, pemanfaatan teknologi digital, diskusi, dan evaluasi. Kegiatan melibatkan 45 peserta didik yang terbagi dalam kelas eksperimen (23 siswa) dan kelas kontrol (22 siswa). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa rata-rata nilai kelas eksperimen meningkat dari 60,17 pada pre-test menjadi 84,22 pada post-test dengan gain sebesar 24,05, sedangkan kelas kontrol mengalami peningkatan dari 59,50 menjadi 73,36 dengan gain sebesar 13,86. Hasil uji statistik menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan penerapan media pembelajaran digital terhadap hasil belajar peserta didik. Selain itu, sebagian besar siswa memberikan respons positif terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran. Dengan demikian, integrasi media pembelajaran digital dan manajemen kelas modern terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas dan efektivitas pembelajaran di sekolah.