PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM STRATEGI PEMBELAJARAN: PELUANG DAN TANTANGAN - Lu'lu 'Aabidah; Neza Dwi Nasyfa; Mohammad Ja’far Firdaus; Muhammad Zufar Sabiq; Nurlaila Ana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan yang signifikan di bidang pendidikan, khususnya terkait dengan metode pengajaran. Penggunaan AI memberikan banyak kemudahan dalam proses belajar, tetapi juga menghadirkan tantangan yang harus diperhatikan agar tetap mendukung tujuan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan Kecerdasan Buatan dalam metode pembelajaran serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang muncul dalam pelaksanaannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan meneliti berbagai jurnal, artikel akademis, buku, dan sumber relevan lainnya mengenai penerapan AI dalam dunia pendidikan. Data dianalisis dengan teknik analisis konten untuk mendapatkan pemahaman yang menyeluruh mengenai konsep, penggunaan, peluang, dan tantangan AI dalam proses belajar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi materi, peningkatan partisipasi siswa, penyediaan umpan balik yang cepat, efisiensi dalam tugas administratif guru, serta peningkatan akses pendidikan. Meskipun demikian, penerapan AI juga dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti rendahnya pemahaman digital, ketergantungan siswa terhadap teknologi, penurunan integritas akademik, jurang akses teknologi, masalah etika dan privasi data, serta perubahan peran guru dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, pemanfaatan AI harus dilakukan dengan hati-hati melalui peningkatan kemampuan digital, pengawasan yang tepat, dan kolaborasi dari berbagai pihak agar teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal untuk meningkatkan kualitas pendidikan di era digital.