STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROSES BELAJAR PESERTA DIDIK PADA ERA TRANSFORMASI PENDIDIKAN - Alis Kholisoh; Zahwa Ardhinia Naisa; Mohammad Fikri Fadilah; Feri Hendriyanto; Nurlaila Ana (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Transformasi pendidikan pada abad ke-21 menuntut adanya perubahan paradigma pembelajaran yang tidak lagi berpusat pada guru, melainkan berorientasi pada peserta didik. Dalam konteks tersebut, strategi pembelajaran menjadi salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses belajar mengajar. Pemilihan strategi yang tepat dapat meningkatkan motivasi belajar, keaktifan peserta didik, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, serta hasil belajar yang optimal. Sebaliknya, penggunaan strategi yang kurang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan tujuan pembelajaran dapat menyebabkan rendahnya efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep strategi pembelajaran, implementasinya dalam proses pembelajaran, serta pengaruhnya terhadap efektivitas belajar peserta didik. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (library research). Data diperoleh melalui berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional dan internasional, buku, prosiding, serta dokumen akademik yang relevan. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan pembelajaran yang efektif. Berbagai strategi seperti pembelajaran kooperatif, problem based learning, project based learning, discovery learning, dan pembelajaran kontekstual terbukti mampu meningkatkan keterlibatan peserta didik dalam proses pembelajaran. Selain itu, strategi pembelajaran yang tepat berkontribusi terhadap peningkatan hasil belajar, kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan motivasi belajar peserta didik. Oleh karena itu, guru perlu memiliki kompetensi dalam memilih dan menerapkan strategi pembelajaran yang sesuai dengan karakteristik peserta didik dan perkembangan zaman.