Pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization berbantuan media wordwall untuk meningkatkan hasil belajar ipas kelas lima gugus tiga kecamatan gerokgak - Semarajaya, Kadek Mas; Yuda Parmita, I Gusti Ngurah Arya; Mahartini, Komang Trisna (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas lima SD di Gugus tiga Kecamatan Gerokgak yang disebabkan oleh dominasi pembelajaran konvensional dan minimnya pemanfaatan media interaktif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dampak penerapan model kooperatif tipe Team Assisted Individualization TAI berbantuan media Wordwall terhadap peningkatan hasil belajar IPAS. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis eksperimen semu quasi experiment dan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel terdiri dari dua puluh dua siswa kelas lima SDN tiga Patas sebagai kelompok eksperimen dan tiga puluh dua siswa kelas V SDN empat Patas sebagai kelompok kontrol. Hasil analisis ujit independent menunjukkan t-hitung enam belas koma dua ratur sembilan puluh lima kurang dari ttabel satu koma enam ratur enam puluh tiga dengan Sig. duatailed sama dengan nol koma nol nol nol kurang dari nol koma nol lima sehingga terdapat perbedaan signifikan hasil belajar IPAS antara kedua kelompok. Nilai N-Gain kelompok eksperimen sebesar lima pulih delapan koma enam puluh delapan persen cukup efektif jauh melampaui kelompok kontrol sebesar delapan belas koma sembilan puluh empat tidak efektif.