ANALISIS PERBANDINGAN RPP KURIKULUM 2013 DAN KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN PAI - Syufiyah, Khabibatus; Muhammad Fadlan Ramadan; Muamalatul Hikmah; Ma’mun Hanif (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Perubahan kurikulum dalam system Pendidikan Indonesia memberikan dampak yerhadap penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), khususnya pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Kurikulum 2013 menekankan penyusunan RPP yang sistematis dan rinci, sedangkan Kurikulum Merdeka menghadirkan modul ajar yang lebih sederhana, feleksibel, dan berpusat pada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan RPP Kurikulum 2013 dan Kurikulum Merdeka dalam pembelajatan PAI, serta mengidentifikasi kelebihan, kekurangan, dan implikasi penerapannya terhadap proses pembelajaran. Penelitian ini memggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi Pustaka (library research). Data diperoleh melelui jurnal ilmiah, buku, artikel, dan dokumen kebijakan Pendidikan yang relavan, kemudian di analisis menggunakan metode deskriptif-komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPP Kurikulum 2013 memiliki struktur yang lebih lengkap dan sistematis sehingga memudahkan guru dalam mengontrol pembelajaran, namun cenderung membebani guru dari aspek adiministrasi. Sementara itu, Kurikulum Merdeka dinilai lebih mendukung penguatan karakter religius dan pengembangan pembelajaran yang inovatif, kontekstual, dan pengembangan akhlak peserta didik melalui pembelajaran yang aktif dan relative. Dengan demikian, kedua kurikulum memiliki karakteristik, kelebihan, dan kekurangan masing-masing dalam mendukung efektivitas pembelajaran PAI.