Efektivitas Eduplay Job Berbantuan Aplikasi Qreatif Terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia Materi Jenis Pekerjaan Kelas II SD - Dhika Febriansyah; Gadis Clairina Putri Nuhida; Siti Mahmudah; Wella Aliffathul Aulia; Anggit Jiewa Chelsya; Hana Andriningrum; Vit Ardhyantama; Muhammad Imaddudin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas II sekolah dasar pada materi jenis pekerjaan dan tugasnya akibat masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran yang inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas media Eduplay Job berbantuan aplikasi Qreatif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Pre-Eksperimental dalam bentuk one group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian berjumlah 10 siswa kelas II SDN Bogem 1 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui tes pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk, analisis N-Gain, dan uji paired sample t-test dengan bantuan SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data pretest dan posttest berdistribusi normal dengan nilai signifikansi masing-masing sebesar 0,095 dan 0,131. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 77,80 pada pretest menjadi 90,80 pada posttest. Hasil analisis N-Gain memperoleh nilai rata-rata sebesar 0,6811 yang termasuk kategori sedang dengan tingkat efektivitas cukup efektif. Selain itu, hasil uji paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 (p < 0,05) yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, media Eduplay Job berbantuan aplikasi Qreatif efektif dalam meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia materi jenis pekerjaan dan tugasnya pada siswa kelas II sekolah dasar.