TRANSMIGRATION AND REGIONAL DEVELOPMENT IN INDONESIA; POLICY OPTIONS BETWEEN MYTH AND REALITY - Milan J. Titus (Populasi, 1992)
Pelaksanaan program transmigrasi di Indonesia terkesan sangat ambisius dengan berorientasi kepada masalah demografl. Tiap Pelita ditargetkan pengiriman sejumlah transmigran ke luar Jawa dan Bali sering tidak realistik dan menimbulkan permasalahan yang besar. Untuk mengatasi masalah ini disarankan hal-hal sebagai berikut. Jumlah transmigran yang dikirim tidak didasarkan kepada target kesesuaian daya tampung di daerah tujuan. Pemindahan penduduk diprioritaskan bagi daerah kritis, bencana alam, atau wilayah yang terkena proyek pembangunan. Penduduk lokal dengan keragaman sosial budaya perlu diikutkan dalam program ini. Usahakan peningkatan pengiriman transmigran spontan.