IMPLEMENTASI P5RA DALAM MENSTIMULASI KREATIVITAS DAN PERKEMBANGAN SENI ANAK USIA DINI DI RA MA’ARIF - Dwi Kasihani; Nur Kholik Afandi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi mengenai implementasi P5RA dalam merangsang kreativitas anak usia dini, padahal A This research is motivated by the limited number of studies on the implementation of P5RA in stimulating early childhood creativity, despite its significant impact on the development of potential, character, and 21st-century skills in children. The purpose of this study is to explore and describe the implementation of the project in enhancing early childhood creativity at RA Ma'arif. The method employed was a qualitative case study design combined with an ex post facto approach. Research subjects included children, teachers, and the principal, selected through purposive sampling. Data were collected through participant observation, in-depth interviews, and documentation, and analyzed using Miles and Huberman's interactive analysis technique. The results indicate that the project  was implemented in a structured, sustainable, and integrative manner within thematic learning that combines Islamic values and Pancasila character, thereby providing broad opportunities for children's exploration. This approach positively impacted children's creativity, as demonstrated by diverse and original works, increased confidence in expressing ideas, and the ability to solve simple problems. These findings align with the research objectives and support constructivist learning theory, which emphasizes the importance of direct experience in developing creativity. The main conclusion of this study is that the implementation of P5RA effectively fosters creativity and character development in early childhood holistically. The implications of this study include theoretical contributions, such as enriching the literature on project-based education in early childhood, and practical  recommendations for teachers and educational institutions to develop creative, innovative, and values-based learning. Furthermore, this research  opens  opportunities for further studies related to measuring the quantity of children's creativity and developing more adaptive project-based learning models. ini memiliki dampak signifikan terhadap pengembangan potensi, karakter, dan keterampilan abad 21 pada anak. Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi dan mendeskripsikan implementasi proyek tersebut dalam meningkatkan kreativitas anak usia dini di RA Ma’arif. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan desain studi kasus dan teknik ex post facto, dengan subjek penelitian meliputi anak-anak, guru, dan kepala sekolah yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi proyek dilakukan secara terstruktur, berkelanjutan, dan integratif dalam pembelajaran tematik yang menggabungkan nilai-nilai Islam dan karakter Pancasila, sehingga memberikan ruang eksplorasi luas bagi anak. Hal ini berdampak pada meningkatnya kreativitas anak yang ditunjukkan melalui karya yang beragam dan orisinal, kepercayaan diri dalam mengekspresikan ide, serta kemampuan memecahkan masalah sederhana. Temuan ini sejalan dengan tujuan penelitian dan memperkuat teori pembelajaran konstruktivistik yang menekankan pentingnya pengalaman langsung dalam mengembangkan kreativitas. Simpulan utama penelitian ini adalah bahwa implementasi P5RA efektif dalam menumbuhkan kreativitas dan karakter anak usia dini secara holistik. Implikasi penelitian ini meliputi aspek teoretis berupa pengayaan literatur tentang pendidikan berbasis proyek pada anak usia dini, serta aspek praktis berupa rekomendasi bagi guru dan lembaga pendidikan untuk mengembangkan pembelajaran kreatif, inovatif, dan berbasis nilai. Penelitian ini juga membuka peluang studi lanjutan terkait pengukuran kuantitatif kreativitas anak dan pengembangan model pembelajaran berbasis proyek yang lebih adaptif