SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DITINJAU DARI KOMPETENSI PROFESIONAL DI UPTD SD NEGERI 3 NEGARA RATU - Eni Mufida; Sudarman Dami; Sutrisni Andayani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru ditinjau dari kompetensi profesional di UPTD SD Negeri 3 Negara Ratu, Kecamatan Batanghari Nuban, Kabupaten Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah dan sebelas guru di UPTD SD Negeri 3 Negara Ratu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, perencanaan supervisi akademik telah dilaksanakan dengan baik, kepala sekolah menyusun program supervisi secara sistematis, mempertimbangkan kebutuhan guru, dan mensosialisasikan jadwal supervisi; kedua, pelaksanaan supervisi akademik telah berjalan baik melalui teknik observasi kelas dan diskusi individual, dilaksanakan sesuai jadwal yang ditetapkan, serta pengamatan langsung terhadap proses pembelajaran; ketiga, evaluasi supervisi akademik dilaksanakan secara sistematis melalui penilaian proses pembelajaran menggunakan instrumen yang jelas; keempat, tindak lanjut supervisi akademik dilaksanakan melalui pemberian umpan balik konstruktif, bimbingan kepada guru, serta pemanfaatan hasil supervisi sebagai dasar pelatihan dan pengembangan profesional. Kinerja guru ditinjau dari kompetensi profesional mencakup kemampuan yang baik dalam merencanakan pembelajaran, menguasai materi pembelajaran, melaksanakan pembelajaran yang efektif, serta melakukan evaluasi dan tindak lanjut pembelajaran.