PENGGUNAAN KATA SERAPAN DALAM LIRIK LAGU TULUS: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Devi Nurillahi; Mangatur Sinaga; Charlina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
This study analyzes the use of loan words in the lyrics of the song Tulus. The purpose of this study was to determine the frequency of loan words in the lyrics of the song. In addition, this study also aims to identify changes in the form of loan words that occur from foreign words into Indonesian words. Data were collected using the AntConc application. This study involved two stages of analysis, namely quantitative and qualitative analysis. Quantitative analysis was used to calculate the frequency of loan words in the lyrics of the song Tulus. Qualitative analysis was used to conduct analytical descriptive studies. In this study, the theories used include general linguistic theory regarding loan words and sociolinguistic theory. General linguistic theory that includes morphology and loan words is applied to understand the concept of loan words, especially in terms of changes and rules for the absorption of foreign languages ​​to comply with the General Guidelines for Indonesian Spelling (PUEBI). Meanwhile, sociolinguistic theory is used to analyze the relationship between loan words and the lyrics of the song Tulus. The results of the study show that the lyrics of the song Tulus have a lot of loan words. This is also related to social and linguistic aspects in society, where loan words are used more often because they are considered more familiar or better known than the equivalent words in Indonesian. Keywords: Song lyrics, Loan words, Sociolinguistics ABSTRAK Penelitian ini menganalisis penggunaan kata serapan dalam lirik lagu Tulus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui frekuensi kata serapan dalam lirik-lirik lagu tersebut. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi perubahan bentuk kata serapan yang terjadi dari kata-kata asing ke dalam kata bahasa Indonesia. Data dikumpulkan dengan menggunakan aplikasi AntConc. Penelitian ini melibatkan dua tahap analisis, yaitu analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk menghitung frekuensi kata serapan dalam lirik lagu Tulus. Analisis kualitatif digunakan untuk melakukan studi deskriptif secara analitis. Dalam penelitian ini, teori yang digunakan mencakup teori linguistik umum mengenai kata serapan dan teori sosiolinguistik. Teori linguistik umum yang mencakup morfologi dan kata serapan diterapkan untuk memahami konsep kata serapan, terutama dalam hal perubahan dan aturan penyerapan bahasa asing agar sesuai dengan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Sementara itu, teori sosiolinguistik digunakan untuk menganalisis hubungan antara kata serapan dan lirik lagu Tulus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lirik lagu tulus memiliki banyak kosakata serapan. Hal ini juga berkaitan dengan aspek sosial dan bahasa dalam masyarakat, di mana kosakata serapan lebih sering digunakan karena dianggap lebih akrab atau lebih dikenal daripada padanan kata dalam bahasa Indonesia. Kata Kunci: Lirik lagu, kata serapan, sosiolinguistik