EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBELAJARAN DI LEMBAGA PENDIDIKAN DALAM AUDIT DI SMA WACHID HASYIM - Ningtiyas, Dia Ayu; Kaniati Amalia; Erny Roesminingsih (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program pembelajaran di SMA Wachid Hasyim melalui audit lembaga pendidikan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode evaluatif menggunakan model Context, Input, Process, Product (CIPP) untuk menilai efektivitas program pembelajaran berdasarkan aspek pengelolaan, pendidik dan tenaga kependidikan, sarana dan prasarana, proses pembelajaran, serta peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas program pembelajaran di SMA Wachid Hasyim secara umum berada pada kategori baik. Pada aspek pengelolaan, 80% guru telah menyusun perangkat pembelajaran sesuai kurikulum dan 90% kegiatan pembelajaran terlaksana sesuai jadwal, meskipun monitoring dan evaluasi internal masih perlu ditingkatkan. Pada aspek pendidik dan tenaga kependidikan, seluruh guru telah memenuhi kualifikasi akademik minimal S1, 85% telah memiliki sertifikat pendidik, dan tingkat kehadiran guru mencapai 95%, namun pengembangan profesional guru masih perlu dioptimalkan. Sarana dan prasarana pembelajaran dinilai cukup memadai, meskipun terdapat keterbatasan pada fasilitas perpustakaan dan sanitasi. Proses pembelajaran telah berjalan efektif dengan pemanfaatan media pembelajaran yang cukup baik, tetapi konsistensi evaluasi pembelajaran dan penggunaan teknologi pembelajaran masih perlu ditingkatkan. Dari aspek peserta didik, tingkat kedisiplinan dan kehadiran siswa tergolong tinggi dengan rata-rata kehadiran 95%, sementara capaian akademik menunjukkan nilai rata-rata 78 dan partisipasi kegiatan ekstrakurikuler mencapai 65%