IMPLEMENTASI KEPEMIMPINAN DAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN DALAM PENGELOLAAN SMP PEMBANGUNAN LABORATORIUM UNP - Izzati, Nurul Aini; Syamsir; Putri, Amelia Dwi; Destiyani, Puji; Anggi, Galuh Fitria Nopita; Hamiathul, Zikra; Marjuwita, Vira (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kepemimpinan dan pengambilan keputusan dalam pengelolaan SMP Pembangunan Laboratorium UNP. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepala sekolah dalam menentukan efektivitas pengelolaan pendidikan, terutama pada sekolah dengan struktur kelembagaan ganda di bawah yayasan dan perguruan tinggi. Kondisi ini menuntut kemampuan kepemimpinan yang adaptif dalam menghadapi kompleksitas pengambilan keputusan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji dengan triangulasi dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah bersifat demokratis, partisipatif, dan situasional. Pengambilan keputusan dilakukan melalui musyawarah yang melibatkan berbagai pihak, sehingga menghasilkan keputusan yang lebih komprehensif dan mudah diterima. Selain itu, terdapat fleksibilitas dalam pengambilan keputusan pada situasi tertentu, serta pendekatan humanis dalam penerapan kebijakan. Faktor pendukung meliputi komunikasi dua arah, keterbukaan, dan pembagian tugas yang jelas, sedangkan kendala mencakup perbedaan kompetensi dan pengaruh kebijakan eksternal. Secara keseluruhan, kepemimpinan yang adaptif, kolaboratif, dan berbasis data terbukti mendukung efektivitas pengelolaan sekolah.