PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK REINFORCEMENT TERHADAP PENGENDALIAN EMOSI SISWA SMP SWASTA DHARMA UTAMA SUKASARI – PEGAJAHAN - Zul Agesta, Mayling; Asyah , Nur; Sandra Dewi, Ika; Hidayati Hutasuhut, Dina (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian Pra Eksprimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement terhadap pengendalian emosi pada siswa SMP Swasta Dharma Utama Sukasari Pegajahan, apakah layanan konseling kelompok ini dapat meningkatkan pengendalian emosi pada siswa. Adapun sebagai subjek dalam penelitian ini adalah peseta didik tingkat SMP Swasta Dharma Utama Sukasari Pegajahan (dalam penelitian yang menjadi sampel hanya 10 siswa), Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif Teknik pengumpulan data dilakukan dengan, Observasi, wawancara, layanan bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement yaitu meneliti pengaruh bimbingan kelompok dengan teknik tersebut pada pengendalian emosi siswa.Setelah dilakukan penelitian diperoleh hasil sebagai berikut: 1) Pelaksanaan Bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement terhadap pengendalian emosi pada siswa di SMP Swasta Dharma Utama Sukasari Pegajahan dilakukan sesuai kebutuhan siswa. 2) Bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement terhadap pengendalian emosi pada siswa diberikan bertujuan untuk membantu peserta didik dalam pengendalian emosi. 3) Guru BK memiliki peran dalam mengarahkan siswa untuk dapat mengendalikan emosinya. Secara keseluruhan penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa layanan bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement dapat meningkatkan penendalian emosi pada siswa di SMP Swasta Dharma Utama Sukasari Pegajahan Hasil pretest sebelum diberikan treatment layanan bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement sebesar 49,125% dan hasil posttest setelah diberikan layanan bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement sebesar 79,5%. Hal ini membuktikan bahwa terjadinya peningkatan sebesar 30,375% pada peserta didik yang mengikuti layanan bimbingan kelompok dengan teknik Reinforcement. Hal ini menunjukkan bahwa layanantersebut dapat meningkatkan pengendalian emosi peserta didik SMP Swasta Dharma Utama Sukasari Pegajahan.