ASSESSMENT FOR LEARNING (AfL) DALAM PEMBELAJARAN STATISTIK DASAR - Taufik Hidayat; Khoirul Qudsiyah (Jurnal Humaniora, 2018)
Penilaian dalam pembelajaran matematika merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari proses pendidikan matematika. Salah satu cara untuk meningkatkan hasil belajar adalah mengoptimalkan peran penilaian (assessment) dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan pola pikir mahasiswa pada mata kuliah statistik dasar menggunakan penerapan Assessment for Learning (AfL). Hasil dari penerapan AfL dalam pembelajaran statistik dasar sangatlah memberikan perubahan pola pikir mahasiswa yang dapat memberikan arah bagaimana sebaiknya melakukan pembelajaran statistika, pembelajaran matematika yang bermakna sehingga dapat menumbuhkan sikap tekun, teliti dan semangat memperoleh pengetahuan yang tinggi. Pembelajaran dengan penilaian AfL memposisikan peserta didik pada posisi yang setara dalam hal layanan penilaian, memungkinkan terjadinya instropeksi diri peserta didik yang berdampakpada peningkatan kemampuan bermatematika bagi peserta didik tersebut.