PENGARUH PENDEKATAN PEMBELAJARAN MENDALAM BERBANTUAN KUIS INTERAKTIF BAMBOOZLE TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA SD NEGERI 128 PALEMBANG - Melinda, Lidiah; Junaidi, Ilham Arvan; Lia, Linda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Negeri 128 Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam berbantuan kuis interaktif Bamboozle terhadap hasil belajar IPAS siswa kelasIV SD Negeri 128 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental research) denganPretest–Posttest kontrol Group Design. Populasi penelitian ini yaitu seluruh kelas IV di SD Negeri 128 Palembang dengan jumlah 50 siswa, pengambilan sampel menggunakan sampling total/sensus dan seluruh populasi dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan isntrumen tes hasil belajar IPAS materi Indonesiaku Kaya Budaya dalam bentuk pilihan ganda. Instrumen untuk mengukur hasil belajar IPAS siswa menggunakan pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 51,60 dan meningkat menjadi 84,40 pada Posttest. Sementara itu, pada kelas control diperoleh nilai rata-rata pretest sebesar 58,80 dan meningkat menjadi 66,40 pada Posttest.Uji hipotesis menggunakan Independent Samples Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) sebesar 0,000. Berdasarkan hasil tersebut, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesisnol (H0) ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam berbantuan kuis interaktif Bamboozle terhadap hasil belajar IPAS siswa SD Negeri 128 Palembang.