PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN GAMES COUNTDOWN CALLENGE BERBANTUAN WORDWALL PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS III SD - Widiartini, Luh; I Made Sedana; I Komang Wahyu Wiguna (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Learning media with an attractive and interactive design has the potential to encourage increased student engagement in the learning process. However, in reality, the need for engaging and interactive media is still not fully met, resulting in low student participation and easily boredom during learning. This research aimed to develop learning media that can support the effectiveness of the teaching and learning process. The media developed was the Countdown Callenge game supported by a Wordwall for the topic "Energy Around Us" aimed at third-grade elementary school students. The research method used in this study was Research and Development (R&D) with the ADDIE model, which includes the stages of analysis, design, development, and implementation. Data were collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires. Data were analyzed using quantitative descriptive analysis techniques. Based on the research results, the developed media achieved very high validity, with scores of 0.93 from material experts, 0.94 from media experts, and 0.88 from language experts. The results of the practicality test also showed that 87% of teachers and 97% of students rated it as very practical. Thus, the Games Countdown Challenge media assisted by Wordwall is declared suitable for use as an alternative media for learning science that is interactive, interesting, and increases students' active involvement in the learning process ABSTRAK Media pembelajaran dengan desain yang menarik dan interaktif berpotensi mendorong peningkatan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Namun, pada kenyataannya, kebutuhan akan media yang menarik dan interaktif masih belum sepenuhnya terpenuhi, sehingga mengakibatkan partisipasi siswa yang rendah dan mudah bosan selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang dapat mendukung efektivitas proses pengajaran dan pembelajaran. Media yang dikembangkan adalah Games Countdown Challenge berbantuan Wordwall untuk topik "Energi di Sekitar Kita" yang ditujukan untuk siswa kelas III sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, dan implementasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, media yang dikembangkan mencapai validitas yang sangat tinggi, dengan skor 0,93 dari ahli materi, 0,94 dari ahli media, dan 0,88 dari ahli bahasa. Hasil uji kepraktisan juga menunjukkan bahwa 87% guru dan 97% siswa menilai media tersebut sangat praktis. Dengan demikian, media Games Countdown Challenge berbantuan Wordwall dinyatakan cocok digunakan sebagai media alternatif pembelajaran IPAS yang interaktif, menarik, dan meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran.