IMPLEMENTASI PROGRAM ADIWIYATA DI SD NEGERI BOJONG 3 KOTA TANGERANG - Septiana Hapsari, Avika; Mawardi; Perdiansyah, Ferry (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih ditemukannya perilaku kurang peduli lingkungan pada siswa, seperti membuang sampah tidak pada tempatnya dan tingginya penggunaan plastik sekali pakai, meskipun sekolah telah melaksanakan Program Adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi Program Adiwiyata dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa kelas V di SD Negeri Bojong 3 Kota Tangerang serta mengidentifikasi bentuk-bentuk kegiatan yang mendukung pembentukan sikap tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian kepala sekolah, guru, dan siswa kelas V. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Adiwiyata telah dilaksanakan melalui empat komponen utama, yaitu kebijakan berwawasan lingkungan, kurikulum berbasis lingkungan, kegiatan lingkungan berbasis partisipatif, dan pengelolaan sarana pendukung ramah lingkungan. Program tersebut diwujudkan melalui kegiatan rutin seperti piket kelas, Jumat Bersih, Operasi Semut, penghijauan, pemilahan sampah, penerapan prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), serta pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Bentuk kegiatan Program Adiwiyata meliputi aspek kebersihan, sanitasi dan drainase, pengelolaan sampah, penanaman dan pemeliharaan pohon, konservasi air, konservasi energi, serta inovasi ramah lingkungan. Implementasi program terbukti berkontribusi dalam menumbuhkan sikap peduli lingkungan siswa melalui pembiasaan, keteladanan, dan partisipasi aktif dalam berbagai kegiatan lingkungan sekolah.