"Dasar Falsafah Pendidikan Jasmani dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik" - Mayer Malau; Mhd Ryadi; Stephen Sinaga; Nurkolilah; Juwita Rambe; Nurkadri (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Pendidikan jasmani tidak hanya berorientasi pada peningkatan kemampuan fisik, tetapi juga memiliki dimensi filosofis yang berperan dalam pembentukan karakter peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi dasar falsafah pendidikan jasmani dalam membentuk nilai karakter siswa melalui aktivitas pembelajaran PJOK di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data berupa observasi pembelajaran, wawancara guru PJOK, serta dokumentasi aktivitas peserta didik. Data penelitian disimulasikan secara realistis berdasarkan kondisi pembelajaran PJOK pada tingkat sekolah menengah. Teknik analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai filosofis pendidikan jasmani seperti sportivitas, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan kejujuran memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter peserta didik. Implementasi pembelajaran berbasis aktivitas fisik terbukti mampu meningkatkan interaksi sosial dan kesadaran moral siswa secara lebih efektif dibandingkan pembelajaran teoritis semata. Namun demikian, penelitian juga menemukan bahwa penerapan nilai filosofis pendidikan jasmani masih menghadapi kendala berupa rendahnya pemahaman konseptual guru terhadap dimensi filosofis PJOK.Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pendidikan jasmani memiliki kontribusi strategis dalam membangun karakter peserta didik secara holistik melalui pendekatan fisik, mental, sosial, dan moral. Oleh karena itu, diperlukan penguatan pemahaman filosofis dalam implementasi pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah.