FARMING SYSTEM AND DEMOGRAPHIC BREAK POINTS - Daniel Benoit (Populasi, 1993)
Propinsi Lampung sampai pertengahan tahun 1970-an masih daerah penerima. Sejak lima belas tahun beberapa bagian propinsi ini menjadi daerah pengirim. Untuk menguraikan kejadian itu, suatu angka "tekanan penduduk" dipakai. Angka tekanan penduduk dihitung dari kepadatan penduduk dan penggunaan tanah. Kalau "tekanan penduduk" mencapai suatu tingkat yang tinggi (demographic break point) untuk kepala keluarga ada dua kemungkinan - mengganti cara pengolahan/penggunaan tanah, atau pindah. Untuk peilihan penggunaan tanahh tersebut faktor budaya (suku bangsa) lebih berpengaruh daripada kesuburan tanah. Untuk sistem perkebunan tingkat tekanan penduduk adalah 300j./km2, untuk persawahan: 600s.d. 1.000/km2, dan untuk tegalan: 300 s.d. 350j./km2.