PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV SD NEGERI 23 LUBUK LINGGAU - Sari, Nessya maryoeanda; M. Rusni Eka Putra; Yetty Trisnayanti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV SD Negeri 23 Lubuk Linggau pada pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pre-eksperimen dan desain one group pretest-posttest design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV yang berjumlah 19 siswa dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan berupa tes essay sebanyak 7 soal yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dan uji-t pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 65 dan rata-rata posttest meningkat menjadi 82,52. Hasil pengujian hipotesis diperoleh thitung = 10,28 dan ttabel = 1,729 sehingga thitung > ttabel. Dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa pada pembelajaran IPAS. Persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 89,48%. Oleh karena itu, model Problem Based Learning dapat digunakan sebagai alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa sekolah dasar.