PENGEMBANGAN LKPD MATEMATIKA BERBASIS PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION (RME) PADA MATERI PERKALIAN DAN PEMBAGIAN DI KELAS II SDN OEBOBO 2 - Naben, Selviana; Nahak, Kristina E. Noya; Nahak, Roswita Lioba (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep dan pemecahan masalah siswa pada pembelajaran matematika, khususnya materi perkalian dan Pembagian di kelas II SDN Oebobo 2 Kupang. Hal ini disebabkan oleh penggunaan LKPD yang masih bersifat umum, kurang kontekstual, dan belum mampu melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) yang layak, praktis, dan efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep serta keaktifan belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas II SDN Oebobo 2 Kupang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket validasi ahli, angket respon guru dan siswa, serta tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif untuk mengetahui tingkat kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan produk yang dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis RME yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak berdasarkan penilaian ahli materi, media, dan bahasa. Selain itu, LKPD dinilai praktis digunakan oleh guru dan mudah dipahami oleh siswa. Dari aspek keefektifan, penggunaan LKPD berbasis RME mampu meningkatkan pemahaman konsep dan keaktifan belajar siswa pada materi perkalian dan Pembagian. Oleh karena itu, LKPD berbasis RME dapat dijadikan sebagai alternatif bahan ajar yang inovatif dan kontekstual dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.