PEMBELAJARAN PAI PASCAMODERN: INTEGRASI AGAMA DAN SAINS DALAM PERSPEKTIF NIDHAL GUESSOUM : Relevansi Integrasi Agama dan Sains dalam Pengembangan Pembelajaran PAI Modern - Elfa Fadhilah Lubis; Septiani Putri Najogi; Amril M; Liana Novita (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Abstrak Penelitian ini membahas integrasi sains dan nilai keislaman dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui perspektif Nidhal Guessoum. Fokus penelitian ini adalah menganalisis pemikiran Guessoum tentang hubungan harmonis antara Islam dan sains serta relevansinya dalam mengatasi dikotomi ilmu dalam pendidikan Islam modern. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep integrasi Islam dan sains serta mengkaji implikasinya terhadap pembelajaran PAI di era modern. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui teknik pengumpulan data dokumentasi dan analisis isi (content analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemikiran Nidhal Guessoum menegaskan tidak adanya pertentangan antara wahyu dan sains serta mendorong integrasi epistemologis dalam pendidikan Islam. Implikasinya, pembelajaran PAI dapat dikembangkan secara interdisipliner dengan menghubungkan nilai-nilai keislaman dan sains sehingga menghasilkan pembelajaran yang lebih kontekstual, ilmiah, dan relevan dengan perkembangan zaman. Kata kunci: Integrasi Islam dan Sains, Pendidikan Agama Islam, Nidhal Guessoum, Dikotomi Ilmu, Pembelajaran Modern.