PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) BERBANTUAN MEDIA QUESTION CARD TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD INPRES 12/79 BULU TEMPE KABUPATEN BONE - Satriani; Rosmalah; Putri, Anindah Hardianti (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres 12/79 Bulu Tempe Kabupaten Bone sebelum dan setelah penggunaan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media question card, serta untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran tersebut terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis pre-eksperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan media question card, sedangkan variabel terikatnya adalah hasil belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres 12/79 Bulu Tempe Kabupaten Bone sebanyak 20 siswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan instrumen tes dan dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat hasil belajar matematika siswa sebelum penggunaan model pembelajaran NHT berbantuan media question card berada pada kategori rendah dengan nilai rata-rata pretest sebesar 50,75, sedangkan setelah penggunaan model pembelajaran tersebut meningkat ke kategori tinggi dengan nilai rata-rata posttest sebesar 78,25 atau meningkat sebesar 27,5 poin. Hasil analisis inferensial menggunakan uji Paired Sample t-Test diperoleh nilai t_hitung16.350 > t_(tabel ) 2,09302 dengan nilai probabilitas 0,001 < taraf signifikansi 0,05, sehingga H₀ ditolak dan H₁ diterima. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Numbered Head Together (NHT) berbantuan media question card berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD Inpres 12/79 Bulu Tempe Kabupaten Bone.