Analisis Tingkat Literasi Digital Warga Belajar dalam Pembelajaran Berbasis Teknologi di PKBM Al Manar - Trisnawati Hutagalung; Natalia Dela Br Simamora; Desy Verayanti Br Saragih; Frayogi Benedict Tamba; Jesika Anastasya Sihotang; Fransiska Margaretha Tambunan (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan literasi digital warga belajar, penerapan pembelajaran berbasis teknologi, serta kendala penggunaan teknologi dalam proses pembelajaran di PKBM Al Manar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi sederhana, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari 5 warga belajar Paket B dan 1 tutor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa warga belajar sudah memiliki kemampuan dasar dalam menggunakan teknologi seperti WhatsApp, Google, dan YouTube untuk mendukung pembelajaran. Penggunaan smart board dan media digital membantu warga belajar lebih fokus dan lebih mudah memahami materi pembelajaran. Selain itu, teknologi juga meningkatkan minat belajar warga belajar. Namun, masih terdapat beberapa kendala seperti jaringan internet yang kurang stabil, keterbatasan kuota internet, perbedaan kemampuan penggunaan teknologi, serta kurang fokus saat menggunakan HP dalam pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan teknologi dalam pembelajaran di PKBM Al Manar memberikan dampak positif terhadap proses belajar warga belajar meskipun masih diperlukan pendampingan dan dukungan fasilitas yang memadai.