HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KONSEP DIRI ANAK KELOMPOK B DI TK 1 PERTIWI SEMARANG - Asmiati .; Anita Chandra Dewi. S; Nila Kusumaningtyas (PAUDIA : Jurnal Penelitian dalam Bidang Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
ABSTRAKMasalah dalam penelitian ini adalah masih adanya anak didik kelompok TK B di TK 1 Pertiwi Semarang yang menunjukkan konsep diri yang negatif. Pola asuh orang tua memiliki peranan dalam pembentukan konsep diri anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan pola asuh orang tua dengan konsep diri anak. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis korelasi. Penelitian dilakukan di TK 1 Pertiwi Semarang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan konsep diri anak.Kata kunci: pola asuh, konsep diri anak ABSTRACKProblem in this research is still exsistence of student of kindergarten group B in TK Pertiwi 1 Semarang showing negative self concept. Parenting patterns have a role in the formation  of self concept children. The purpose of this study is to find out how the relationship of parenting parents with the child’s self concept. This research uses quantitative method with correlation analysis. The research was conducted in TK 1 Pertiwi Semarang. The results showed that there is a significant relationship between parenting parents with the child’s self concept.Keywords: parenting, self-concept of the child