PEMBELAJARAN NIRMANA PADA MATA PELAJARAN SENI BUDAYA DI SMAN 1 IV KOTO KABUPATEN AGAM - Sri Fitria Hayati; Chairul Haq (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini mengkaji penerapan pembelajaran nirmana pada mata pelajaran Seni Budaya untuk kelas X.E1 SMAN 1 IV Koto, Kabupaten Agam, Sumatera Barat, Indonesia. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar siswa mengenai pembelajaran nirmana, guru seni budaya tidak sesuai bidang, minimnya waktu pembelajaran, sehingga membuat siswa kesulitan dalam memahami materi yang diberikan. Metode Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar siswa memperoleh hasil dalam kategori " Baik" hingga "Sangat Baik", dengan scor 83-95. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan proyek berbasis nirmana dalam kurikulum merdeka mata pelajaran Seni Budaya dapat secara efektif menumbuhkan kreativitas visual dan meningkatkan pemahaman siswa mengenai nirmana.