PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SERVIS REGU BERBASIS VARIASI SASARAN DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Usman, Gelvin; Hartono Hadjarati; Edy Dharma Putra Duhe; Meri Haryani (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model latihan servis beregu berbasis variasi sasaran serta menguji validitas dari model tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model pengembangan yaitu Four-D Model (Define, Design, Development, Disseminate). Subjek penelitian adalah atlet sepak takraw klub Keris Sakti. Instrumen uji validitas model latihan yang digunakan yaitu angket validasi untuk para ahli. Analisis data menggunakan skala Likert.Hasil penelitian menunjukkan penilaian ahli materi terkait model latihan servis beregu berbasis variasi sasaran secara keseluruhan memiliki rata-rata jumlah presentase 89% dengan kategori kulatitas sangat baik. Berikutnya, berdasarkan penilaian ahli media, model latihan servis beregu berbasis variasi sasaran secara keseluruhan memiliki rata-rata jumlah presentase 85% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, model latihan servis beregu berbasis variasi sasaran layak idterapkan dalam proses latihan. Kata Kunci: Servis, Beregu, Variasi Sasaran, Sepak Takraw