PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MEWUJUDKAN CITRA MADRASAH YANG UNGGUL DAN BERKARAKTER DI MA NURUL ISTIFADAH GEBANGAN PROBOLINGGO - Siti Halimah; Edi Kurniawan Farid; Sollah Solehudin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peran kepemimpinan kepala madrasah dalam membangun citra lembaga pendidikan yang unggul dan berkarakter di tengah persaingan pendidikan yang semakin kompleks. Madrasah tidak hanya dituntut untuk meningkatkan kualitas akademik, tetapi juga mampu membentuk karakter siswa serta memperoleh kepercayaan masyarakat. Oleh karena itu, kepemimpinan yang efektif menjadi faktor kunci dalam mengelola dan mengembangkan madrasah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan kepala madrasah dalam mewujudkan citra madrasah yang unggul dan berkarakter di MA Nurul Istifadah Gebangan Probolinggo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala madrasah menerapkan pola visioner dan transformasional yang mampu mengarahkan visi lembaga serta mendorong inovasi dalam pembelajaran dan pembinaan karakter siswa. Selain itu, penguatan budaya organisasi berbasis nilai-nilai keislaman seperti disiplin, religiusitas, dan tanggung jawab terbukti mampu menciptakan lingkungan pendidikan yang kondusif dan berkarakter. Peningkatan citra positif madrasah di masyarakat ditunjukkan melalui meningkatnya kepercayaan, partisipasi wali siswa, serta jumlah pendaftar siswa baru setiap tahun yang mencerminkan keberhasilan pengelolaan lembaga. Kontribusi penelitian ini memberikan penguatan pada kajian kepemimpinan pendidikan Islam, khususnya dalam integrasi antara kepemimpinan visioner, budaya organisasi berbasis nilai, dan strategi komunikasi dalam membangun citra madrasah yang unggul dan berkarakter.