KONSEP DASAR ETIKA PROFESI GURU DI ERA DIGITAL SEBAGAI LANDASAN DALAM PELAKSANAAN PEMBELAJARAN YANG PROFESIONAL - Farida Restu Safita; Muhammad Bahrul Ulum; Najwa Nur Hanifah; Taufiqurohman; Muhlisin Muhlisin (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Makalah ini bertujuan untuk mengkaji konsep-konsep dasar etika profesi bagi guru di era digital sebagai landasan bagi praktik pengajaran profesional. Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan pada peran dan tanggung jawab guru, sehingga memerlukan pemahaman yang lebih luas mengenai etika dalam penggunaan media digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tinjauan pustaka, yang melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber seperti buku, jurnal ilmiah, dan artikel yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa etika profesional bagi guru di era digital mencakup tanggung jawab moral, profesionalisme dalam memanfaatkan teknologi, kemampuan untuk menjaga komunikasi yang saling menghormati di ruang digital, dan komitmen terhadap integritas akademik dalam proses pembelajaran. Penerapan prinsip-prinsip etika ini dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih efektif, kondusif, dan berorientasi pada nilai. Namun, penelitian ini memiliki keterbatasan karena hanya mengandalkan sumber literatur tanpa melibatkan data lapangan empiris, sehingga tidak dapat menggambarkan kondisi dunia nyata secara utuh. Meskipun demikian, penelitian ini berkontribusi dalam memperkuat pemahaman akan pentingnya etika profesional guru sebagai landasan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran profesional di tengah perkembangan era digital.