PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR MELALUI LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK MODELLING PADA SISWA KELAS VIII MTs AL WASHLIYAH BANGUN PURBA - Ananda, Ican; Saragih, Nurul Azmi; Hutasuhut, Dina Hidayati; Dewi, Ika Sandra (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi yang dimiliki beberapa siswa di MTs Al Washliyah Bangun Purba, sehingga peneliti melakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa kelas VIII MTs Al Washliyah Bangun Purba melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif quasi eksperimental menggunakan desain Non-equivalent Control Group Design dengan 3 pertemuan. Sampel pada penelitian ini adalah 15 siswa kelas VIII-1 sebagai kelompok ekperimen dan 15 siswa kelas VIII-2 sebagai kelompok kontrol. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket motivasi belajar yang digunakan sebagai pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat perubahan pada anggota kelompok eksperimen berupa meningkatnya rasa keinginan untuk berhasil yang selaras dengan meningkatnya keinginan untuk belajar dan menyelesaikan tugas. (2) Hasil uji n-Gain pada hasil pre-test dan post-test angket motivasi belajar pada kelmok eksperimen lebih tinggi dibanding kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan motivasi belajar siswa kelas VIII MTs Al Washliyah Bangun Purba melalui layanan bimbingan kelompok dengan teknik modelling. Kata kunci: motivasi belajar, bimbingan kelompok, bimbingan kelompok teknik modeling, peningkatan motivasi belajar