Peran Humas Dalam Menjalin Hubungan Antara Sekolah dan Orang Tua Siswa di SD Islam Tarbiyatul Ummah Sidoarjo - Muhammad Azmi Rahman; Fathul Fauzi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran humas dalam menjalin hubungan antara sekolah dan orang tua siswa di SD Islam Tarbiyatul Ummah Sidoarjo. Latar belakang penelitian ini berangkat dari pentingnya sinergi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung keberhasilan pendidikan, serta adanya tantangan berupa perbedaan tingkat partisipasi orang tua dalam kegiatan sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa humas di SD Islam Tarbiyatul Ummah menjalankan fungsi sebagai komunikator, fasilitator, mediator, dan pembangun citra positif sekolah. Bentuk pelaksanaan humas tampak melalui kegiatan pertemuan wali murid, seminar parenting, komunikasi melalui WhatsApp grup, penyampaian laporan perkembangan siswa, publikasi kegiatan sekolah, serta layanan hotline resmi. Faktor pendukung pelaksanaan humas meliputi komitmen kepemimpinan sekolah, tersedianya media komunikasi digital, dan keterlibatan sebagian orang tua. Namun, terdapat hambatan berupa keterbatasan waktu, kesibukan orang tua, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan bahwa humas memiliki peran strategis dalam meningkatkan partisipasi orang tua, memperkuat komunikasi sekolah-rumah, serta membangun citra positif sekolah. Temuan ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan referensi bagi sekolah dalam mengembangkan strategi komunikasi yang lebih efektif dan berkelanjutan