Smart Fert: Aplikasi Praktis, Valid, dan Mudah Untuk Mengukur Indikator Fertilitas di Era Otonomi Daerah - Lutfi Agus Salim; Lutfan Lazuardi; Kuntoro Kuntoro (Populasi, 2017)
Indikator fertilitas, seperti Crude Birth Rate (CBR), Total Fertility Rate (TFR), General Fertility Rate (GFR), dan Gross Reproductive Rate (GRR), untuk mengukur kinerja pengendalian penduduk setiap tahun di level kabupaten/kota sejak otonomi daerah sering tidak tersedia. Aplikasi sistem informasi fertilitas Smart Fert sebagai alat untuk mengukur indikator fertilitas yang praktis, valid, dan mudah diaplikasikan sangat layak untuk dikembangkan. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi Smart Fert serta menguji hasil perhitungan indikator fertilitas dari aplikasi Smart Fert dibandingkan dengan perhitungan dari hasil Sensus Penduduk 2010. Penelitian ini merancang aplikasi Smart Fert berbasis bahasa visual basic. Untuk mengukur ketepatan dan kevalidan hasil perhitungan fertilitas dari aplikasi Smart Fert, maka hasilnya dibandingkan dengan standar yang baik, yaitu hasil Sensus Penduduk 2010. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil perhitungan fertilitas dengan aplikasi Smart Fert tidak menunjukkan perbedaan signifikan dengan hasil metode langsung Sensus Penduduk 2010. Dengan demikian, aplikasi Smart Fert dapat dipakai sebagai alat penghitung indikator fertilitas yang praktis, valid, dan mudah diimplementasikan untuk mengukur kinerja pengendalian penduduk di tingkat kabupaten/kota.