PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VISUAL POP UP BOOK OLEH PENYULUH AGAMA KRISTEN TERHADAP MINAT BELAJAR ANAK DI KELOMPOK BINAAN ANAK DESA SIPULTAK KECAMATAN PAGARAN - Mutiara Agustina Aritonang; Andar Gunawan Pasaribu; Agnes Novianti Permata Sari (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan Media Visual Pop Up Book Oleh Penyuluh Agama Kristen Terhadap Minat Belajar Anak Di Kelompok Binaan Anak Desa Sipultak Kecamatan Pagaran 2025. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi adalah anak Desa Sipultak Kecamatan Pagaran berjumlah 72 orang dan ditetapkan sampel sebanyak 30 orang yaitu anak berusia 9-13 tahun menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan dengan angket tertutup positif sebanyak 40 item. Hasil analisis uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, uji korelasi Product Moment (rxy), uji t, serta analisis regresi sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) Uji persyaratan analisis: a) pada uji hubungan positif, diperoleh nilai rxy = 0,576 yang lebih besar dari rtabel = 0,361, sehingga terdapat hubungan positif antara media visual pop up book (X) minat belajar anak (Y), b) pada uji hubungan signifikan, diperoleh nilai thitung = 3,725 yang lebih besar dari ttabel = 2,048 pada tingkat signifikansi α = 0,05, sehingga hubungan tersebut dianggap signifikan. 2) Uji pengaruh: a) pada uji persamaan regresi, diperoleh persamaan Y = 5,151+ 0,808X, yang menunjukkan bahwa setiap peningkatan 1 satuan pada media visual pop up book akan meningkatkan minat belajar anak sebesar 0,808 satuan, b) pada uji koefisien determinasi regresi (R²) = 0,308, artinya 30,8% dari variasi perkembangan sosio-emosional lansia dapat dijelaskan oleh penyuluhan agama Kristen, sedangkan 69,2% lainnya dipengaruhi oleh faktor-faktor di luar penelitian ini. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak, yang menunjukkan bahwa media visual pop up book memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat belajar anak di kelompok binaan anak Desa Sipultak Kecamatan Pagaran 2025.