PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA PADA SISWA KELAS V DI SDN INPRES WADUWANI - Sri Ayu; Rizalul Fiqry; Nurjumiati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Model Problem Based Learning terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas V di SDN Inpres Waduwani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode pra-eksperimental dan desain One Group Pretest-Posttest. Subjek penelitian berjumlah 15 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes yang terdiri atas pretest dan posttest untuk mengukur pemahaman konsep IPA siswa sebelum dan sesudah penerapan Model Problem Based Learning. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji t sampel berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pretest sebesar 71,7 meningkat menjadi 84,3 pada posttest. Hasil uji t sampel berpasangan menunjukkan nilai signifikansi sebesar < 0,001 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Selain itu, nilai ukuran efek (effect size) sebesar 2,56 menunjukkan bahwa penerapan Model Problem Based Learning memberikan pengaruh yang sangat besar terhadap pemahaman konsep IPA siswa. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa Model Problem Based Learning berpengaruh terhadap peningkatan pemahaman konsep IPA siswa sekolah dasar. Oleh karena itu, Model Problem Based Learning dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar.