ANALISIS KOMPETENSI GURU DAN PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALISME GURU DI SATUAN PENDIDIKAN - Yullanda, Riva; Rizki, Ridonal; Muhamad Akbar, Azan; Sufyarma Marsidin; Rifma (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kompetensi guru dan pelaksanaan supervisi akademik sebagai upaya peningkatan profesionalisme guru di satuan pendidikan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui analisis obeservasi video terhadap enam video pembelajaran dan supervisi pada jenjang SD, SMP dan SMK. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru secara umum telah menunjukkan empat kompetensi wajib, yaitu kompetensi pedagogik, kepribadian, profesional dan sosial, meskipun penerapan pembelajaran berdiferensiasi dan model pembelajaran aktif belum sepenuhnya optimal. Supervisi akademik yang ditemukan secara umum dilaksanakan melalui teknik observasi kelas, mulai dari model konvensional hingga model berbasis coaching yang dikembangkan dalam Program Pendidikan Guru Penggerak. Pendekatan supervisi berbasis coaching ditemukan lebih efektif dalam mendorong refleksi guru dibandingkan pendekatan supervisi konvensional yang cenderung evaluative. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model layanan supervisi berbasis kategori guru sebagaimana dikemukakan Rifma (2017, 2019) agar pembinaan dan pendampingan yang diberikan supervisor lebih kontekstual dengan kebutuhan masing-masing guru.