Peran Standarisasi Profesi Guru Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Nasional - Eufrasia Jovita Salma Wedo; Emiliana Maria Goreti Moron; Angela Marici Letek Nio Seso; Febryarmy Bota Teluma; Happy Aulia Serangmo; Serlyana Leo; Hiwa Wonda (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Standarisasi profesi guru di Indonesia adalah suatu sistem yang menetapkan kriteria untuk memastikan guru memiliki kompetensi dan profesionalisme dalam pendidikan. Terdapat tiga pilar utama dalam standarisasi ini: kualifikasi akademik, kompetensi, dan sertifikasi guru. Kualifikasi akademik merupakan jenjang pendidikan yang harus dimiliki, kompetensi mencakup kemampuan mengajar dan interaksi sosial, dan sertifikasi memberikan pengakuan formal sebagai tenaga profesional. Landasan hukum untuk standarisasi ini adalah Undang-Undang Guru dan Dosen No. 14 Tahun 2005, yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesejahteraan guru. Meskipun demikian, penerapan standarisasi menghadapi berbagai tantangan seperti tingkat profesionalisme yang belum merata, keterbatasan fasilitas, serta beban administratif yang membebani guru. Dampak positif dari standarisasi mencakup peningkatan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran, namun ada kecenderungan bahwa profesionalisme lebih banyak dipenuhi secara administratif daripada substantif. Untuk mencapai peningkatan kualitas pembelajaran yang optimal, diperlukan dukungan kebijakan, pelatihan berkelanjutan, serta evaluasi sistem pendidikan yang lebih baik. Hal ini penting agar standarisasi profesi guru tidak hanya menjadi formalitas tetapi juga memberikan kontribusi nyata terhadap mutu pendidikan yang lebih tinggi.