PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KARAKTER PESERTA DIDIK KELAS V UPTD SD INPRES KUANINO 2 KOTA KUPANG - Leni, Lesty Fresa; Mbuik, Heryon Bernard; Tua, Siprianus (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kecerdasan emosional peserta didik yang berdampak pada kurang optimalnya pembentukan karakter di kelas V UPTD SD Inpres Kuanino 2 Kota Kupang. Permasalahan yang ditemukan antara lain rendahnya disiplin, tanggung jawab, kerja sama, serta kemampuan peserta didik dalam mengelola emosi dan berinteraksi secara positif dengan lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional terhadap karakter peserta didik kelas V UPTD SD Inpres Kuanino 2 Kota Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian berjumlah 26 peserta didik kelas V dan seluruhnya dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui angket kecerdasan emosional dan karakter peserta didik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji linearitas, dan uji independen sample t-test dengan bantuan program SPSS versi 23.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kecerdasan emosional terhadap karakter peserta didik kelas V UPTD SD Inpres Kuanino 2 Kota Kupang. Peserta didik yang memiliki kecerdasan emosional tinggi cenderung menunjukkan karakter yang lebih baik, seperti disiplin, tanggung jawab, jujur, kerja sama, dan sopan santun dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional berperan penting dalam pembentukan karakter peserta didik dan perlu dikembangkan secara optimal melalui lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat.